Подтверждение факта рождения и смерти

ВССУ разъяснил порядок установления фактов рождения и смерти в Донецкой и Луганской областях (источник ЛИГА:ЗАКОН)

В порядке, определенном ст. 257-1 ГПК, должны рассматриваться заявления об установлении факта рождения или смерти как на территории АР Крым, так и на территории населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, определенных в распоряжении Кабмина от 7 ноября 2014 года № 1085.

Стоит обратить внимание, что в соответствии со ст. 257-1 ГПК заявления об установлении факта рождения на оккупированной территории могут быть поданы в любой суд Украины, а об установлении факта смерти — в суд по месту проживания заявителя.

При этом заявления об установлении факта смерти могут быть поданы родственниками умершего, его представителями или супругом/супругой умершего.

Доказывать юридические факты, совершенные на неконтролируемых территориях, можно с помощью документов, выданных органами и учреждениями (в частности, больницами) непризнанных республик. Такие документы в виде исключения могут приниматься к сведению судом и оцениваться вместе с другими доказательствами в их совокупности и взаимосвязи при рассмотрении дел в порядке ст. 257-1 ГПК.

При этом в определениях суда недопустимо указывать как место совершения факта образования «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», поскольку Украина не признает их существования.

Соответствующая позиция изложена в информационном письме ВССУ от 15 апреля 2016 года № 9-1130/0/4-16.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ